애플 파이 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 애플 파이는 바삭한 파이지와 달콤 새콤한 사과 필링이 어우러진 전통적인 디저트입니다. 여기에는 애플 파이를 만드는 방법을 자세히 소개합니다.
▶ 재료
◈ 파이지
● 중력분(박력분): 230g
● 차가운 버터: 120g
● 차가운 물: 50g 소금: 2g
◈ 사과 필링
● 사과: 2-3개
● 설탕: 70g
● 레몬즙: 1 큰술
● 계피가루: 1 작은술
◈ 기타
● 달걀: 1개
◈ 만드는 방법
1. 파이지 준비
● 중력분, 차가운 버터, 차가운 물, 소금을 섞어 반죽을 만듭니다.
● 반죽을 냉장고에서 충분히 차갑게 한 후 사용합니다.
2. 사과 필링 만들기
● 사과를 얇게 썰어 설탕, 레몬즙, 계피가루와 함께 볶습니다.
● 사과가 부드러워지고 달콤해질 때까지 중불에서 조리합니다.
3. 파이 조립
● 차갑게 한 파이지를 밀대로 밀어 파이 팬에 깔아줍니다. 사과 필링을 파이지 위에 고르게 펼칩니다.
● 남은 파이지로 덮고 가장자리를 꼼꼼히 눌러 붙입니다.
● 파이 윗면에 달걀물(달걀을 풀어서)을 발라줍니다.
4. 굽기
● 180°C로 예열된 오븐에서 약 40-50분간 굽습니다.
● 파이지가 골든 브라운 색깔이 나고 필링이 끓어오르면 완성입니다.
애플 파이는 밸런타인 데이나 아이들의 영양 간식으로 완벽하며, 우유나 커피와 잘 어울립니다. 이 레시피를 따라 집에서도 맛있는 애플 파이를 만들어 보세요!