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맛있는 레시피

해물 감자탕 레시피

해물 감자탕 레시피

해물 감자탕 레시피에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 해물 감자탕은 감자탕에 해산물을 추가하여 더욱 풍부한 맛을 내는 요리입니다. 기본적인 감자탕 레시피에 해산물을 추가하는 방법으로 만들 수 있습니다. 아래는 기본 감자탕 레시피와 해산물 추가 방법을 소개합니다.

▶ 기본 감자탕 재료

돼지등뼈: 1.3kg 감자: 2개

무청: 1줌

대파: 1대

깻잎: 약간

물: 적당량

고추장: 1큰술

된장: 1큰술

고춧가루: 3큰술

다진마늘: 1큰술

국간장: 1/2컵

액젓: 3큰술

들깨가루: 4~5큰술 

▶ 해물 추가 재료

새우: 200g

홍합: 200g

오징어: 1마리

◈ 조리 방법

1. 돼지등뼈 준비: 돼지등뼈는 핏물을 제거한 후 끓는 물에 삶아줍니다.

2. 재료 준비: 무청은 씻어서 잘라주고, 감자는 깍둑썰기하여 준비합니다.

3. 육수 만들기: 삶은 돼지등뼈와 준비한 감자, 무청을 넣고 물을 부어 육수를 만듭니다.

4. 양념장 준비: 고추장, 된장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 액젓, 들깨가루를 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 해물 추가: 새우, 홍합, 오징어를 깨끗이 손질한 후 감자탕에 추가합니다.

6. 조리: 모든 재료가 잘 섞이도록 중불에서 끓인 후, 해산물이 익을 때까지 약불에서 조리합니다.

7. 마무리: 대파와 깻잎을 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끕니다.

 

  해물 감자탕은 해산물의 풍미와 감자탕의 깊은 맛이 어우러진 요리입니다. 위의 레시피를 참고하여 집에서도 맛있는 해물 감자탕을 만들어 보세요!